无声新闻
    当前位置:首页>玉兰网>文海拾贝

    不见浣纱人

    2018/03/17


      她本只是苎萝村里一名小小的浣纱女,一日一日,在浣纱溪畔浣洗着粗衣布衫。

      溪里的水分外清澈,将她的容颜清晰映衬在水中。白皙的皮肤,含水的眸子,只需盈盈一笑,鱼儿也呆痴得忘了摆尾缓缓下沉,便是岸边的杨柳也为之倾倒,将长长青青的柳枝儿弯下。

      岸边的石上,伫立的一名男子,已经注视她良久。她平静地洗着衣服,手指一遍遍浸过微凉的溪水,眼角余光却瞥着水里的倒影。那是他的倒影,他微微笑着,目光中,似有对她的赞许。

      在她起身背篓离开时,他终于出声叫住她。

      “听闻溪岸西子曰夷光,貌倾城,今见之,果是世间绝色。”

      后来分明郎情妾意,终于只能败给现实。

      文种所出美人计,却是要将二人拆散。

      “越王有意培养,姑娘虽对范郎有情,比之国家,不知姑娘可否有此牺牲?”

      虽是询问,她却觉得他语气里,带了不容拒绝的气势。她只是一个弱女子,除了敛眸点头,还能如何呢?

      而后宫廷规矩,媚人心计,她样样学的出色。文种教她这般,终让吴王丧国,而范郎的温润只能深深地埋在她心。三年时光流转,昔日素衣的她,而今身披罗绮,终于到了离开之际。

      一别两茫茫,曲肠无人解。一步一颦,她到底别了范郎,被送与吴王。

      既得金银,又有美色。西子貌美含媚,歌舞醉人,夫差如文种算计中一般,只顾游乐,荒废朝政。

      她多少次梦醒时分在想,也许硝烟过后,夫差身死,她便能回去,回到她心心念念的范郎身边。可越王反击,越国翻身,她却背起红颜祸水的骂名。如今众人逃散,她竟有些恍惚,事已至此,她又该何去何从呢?

      姑苏台下,繁花败落,杨柳已枯,她面容憔悴,眼前的身影挡住了阳光,却比任何时候都耀眼。

      “夷光,五湖四海,你随我归隐吧。”

      一生何付,有郎君如此,足矣。



    Copyright © 2017 - 2018 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心