无声新闻
    当前位置:首页>玉兰网>随想录

    你眼中的倔强

    2018/03/15


          眼睛真的是最奇妙的存在,看着人的眼睛,能读懂他此刻的心情,可明白他此时的想法,有时甚至会无意间直直的触动你的心。

          那一双眼睛,有一种倔强,有一缕永不泯灭的光芒。


          老家的印象只停留在小时候一个模糊的轮廓里了,这次回老家,也是临时的决定。老家的路很远,路也难走,都是些山路,崎岖盘错,在没铺上水泥之前都是泥巴,下雨天你走一路回去,鞋上能粘上一两斤的泥巴。好不容易政府给一段一段慢慢铺上了水泥路,却也没能有车敢开进来,因为那路,太难走了,太险了,路的两旁一旁是山,一旁是深不可测的江。开车进来的人,走到半路,脸上苍白,已经不敢再向前一步。而村子里的人都是用腿走出去的,走去买生活用品,孩子们走到外面去上学。

          如此的路,苦的是上学的孩子。当我走到半路,抬头一看,看到了几双倔强的眼睛。她们背着肥大又沉重的书包,书包已经脏得看不出原来的颜色。大大的书包快要覆盖完整个小小的身子,书包太重了,把她们的背压稍有点弯,估计是了很久了,额头上有着密密麻麻的细汗,但最令人动容的是她们的那双倔强的眼睛。那双眼睛里藏着太多的渴望,承载着太多的坚强,希冀着未来的模样。能从她们的眼睛里读到她们的渴望,看到她们的毅力,感知到她们对未来光亮的渴求。她们在途中越是坚强,脸上越是倔强,我心里越心酸,越感触甚多。

          知识是唯一能带给她们希望的,是能带他们走出大山的桥梁,是能给予未来光芒的存在。因为渴望,所以努力;因为艰难,所以坚强;因为不屈,所以倔强。


          那双眼睛一直留存在心底,每当我想起这双眼睛,回忆起那倔强的眼神,心里总莫名的有一阵一阵的触动。我想,那倔强的眼神下藏着一句话:如果不想卑微,请逼自己优秀。



    Copyright © 2017 - 2018 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心