无声新闻
    当前位置:首页>玉兰网>读书汇

    把日子过成了诗——《几生修得到梅花》

    2018/02/27


      《几生修得到梅花》这本书是作者陈更读诗看人的体会。坦白来讲,我对那些出自北大、清华等高等学府的人是刮目相看的,曾几何时也有看好我的老师评价我说,就凭我这么努力,日后所上的大学,肯定不是清华就是北大。而今每想至此便惭愧至极,你们肯定也会狐疑野鸡大专院校毕业的我都经历了什么。此不做赘述。有道是学而不思则罔,思而不学则殆。读书离不开思考,又有言一千个读者就有一千个哈姆雷特,就像我写书评,有人建议我粘贴一些图片会显得好看,有人又建议我删掉图片显得干净。每个人的阅历不同,价值观不同,对人事的思考角度也会不同。陈更这位北大才女作为理科生,对传统、典雅又唯美诗词的解读,自然会给人别开生面、拍手叫绝之感。

      通过作者陈更的《几生修得到梅花》这本书,不仅可以读到诗,也能读到这位女博士的往事心曲。诗是古的,心是新的,用古诗诠释心曲,古今交融,有新意知心意,体现了作者诗词量的博大,融会贯通、活学活用的能力也很强。古诗中会有杀伐征战、离愁别绪、闲情雅趣,这与今人是别无二致的。作者在行文中插入自己的经历、体会,结合诗词进行解读,让遥远年代的诗词与我们触手可及,读后便于理解,很接地气。

      作者陈更的《几生修得到梅花》这本书不是单纯的感性评述,也不是学术性的鉴赏,而是一个工科文艺女青年的读诗手记、日常心路。能够站到诗词大赛的舞台上,自然是在诗词的掌握上面有过人能力的,又连续三届拔得头筹,可见这私底下的功夫也没少费。读诗,不是为了装文艺,也不是为了参加节目,在数量上取胜,只是为了让灵魂更加温暖,这是陈更的所言,也是我们所有喜爱诗词,愿意花心思研习诗词的人都要奉为真理的。

      天地寂寥山雨歇,几生修得到梅花?在姹紫嫣红的百花世界,梅花是最为特立独行的一种。就像北大才女陈更,身为工科生,却对文科生的世界充满好奇,对诗词饶有兴趣,还深有研究,着实让人敬佩。从很大程度上来讲,作者陈更已是修得梅花之人了,我们何不跟随其文字,去探寻一下诗词中的真意,让自己从中学一些梅花的灵气与悟性,重觅久违的诗心。
     



     

    Copyright © 2017 - 2018 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心