无声新闻
    当前位置:首页>玉兰网>随想录

    出帆

    2018/02/27


      其实当下我们很多人的状态,都是差不多的。总觉得自己和别人不一样,或者说应该和别人不一样。

      比方说我会写点东西,我会书法,我会画画,我唱歌好听。但实际上是,我把这些东西拿出来,又好像拿不出手。因为总有人写东西比我厉害,总有人画画比我好看得多。如此一来,我又变得像沙砾一样普普通通,没有什么特别之处。

      所以我会沮丧,变得焦虑。

      进而我想要发展自己某方面的才能,但又觉得:“我可能努力了也比不过人家”。所以又早早放弃了。

      因此我虽然在焦虑和挣扎中度过,最后也不过是一个普普通通的人。中岛敦在《山月记》里说:因为害怕自己并非明珠而不敢刻苦琢磨。又因为有几分相信自己是明珠,而不能与瓦砾碌碌为伍。遂逐渐远离世间,疏避人群,结果在内心不断地用愤懑和羞怒饲育着自己懦弱的自尊心。

      是的。

      你是什么人便会遇上什么人;你是什么人便会选择什么人。总是挂在嘴上的人生,就是你的人生,人总是很容易被自己说出的话所催眠。我多怕你总是挂在嘴上的许多抱怨,将会成为你所有的人生。
     
     

     

     

    Copyright © 2017 - 2018 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心