无声新闻
    当前位置:首页>新闻网>无声调查

    宠爱有家:一份艰难而有爱的坚持

    2018/01/14

      “我们的宗旨是让有心人不孤独,让动物得到关爱。”南宁宠爱有家的负责人阴女士说到。阴女士是事业单位的工作人员,偶然的机会接触了流浪猫狗的救助工作,2009年便和朋友创立了宠爱有家宠物救助网站。网站创立至今已有8年,但却一直秉承着自己的初心,救助了上百只流浪猫狗,给它们温暖的家。

      小站虽小井然有序

      2009年,南宁宠爱有家网站创立,并开通了自己的微博。这是一家纯公益性质的网站,主要靠义工进行运营和打理,也不愿意接触太多商业活动。网站创始至今规模都较小,稳定的义工也只有10-20个,其余的多为流动义工。小站没有固定的场所和办公地点,人员流动较大,因此与南宁近十家宠物医院以及几所宠物乐园进行合作,义工有时间就去相关宠物医院或宠物乐园进行照顾,医院还给宠物相关服务打8-9折优惠。若发现需要救助的宠物,义工则采用就近安置的方法,找到最近的宠物医院进行救助。宠爱有家采用线上线下相结合的方式,将流浪猫狗的信息发布到网站,微博或者微信,让人们进行认领养或者展开社会募捐。创立至今,网站收到的社会募捐大多比较零碎,一般200元左右属于较大数额的捐款,这些年以来收到的捐款累计已有近8万,出于对社会负责的态度,小站会定期进行财务公示。除了捐款,还有对相关的宠物商品进行义卖,将所得的收入全用于救助宠物和日常运营。小站主要进行线上活动,但偶尔也会有线下活动,走进校园,商场,影院,社区进行宣传科学养宠和宠物义诊等。早年的活动为3-4次每年,但如今义工流失严重,只有1-2次每年。

      前行路上困难重重

      小站的公益性质注定了运行的困难。阴女士称,目前遇到的最大困难还是资金问题。由于小站的资金全靠社会募捐和很少一部分的义卖资金,所以面对庞大的流浪猫狗数量,小站有些力不从心。募捐需要较高的知名度和影响力,但小站的规模太小,力量薄弱,限制了筹款宣传的范围,所以,社会募捐到的筹款只能维持目前仅有的流浪猫狗的开销,如果再多一些流浪猫狗,小站也无能为力。另外在宠物被领养或认养前,宠物大多寄养在宠物医院或者宠物乐园,这其中包含了许多有疾病或者出过意外的流浪猫狗,医疗费和护理费又是一大笔开销,而这笔开销全从募捐款里出,由于捐款的不稳定性,导致一些时候资金十分紧张,甚至义工自己出钱进行抚养。

      第二个大问题是义工的人力资源短缺问题。小站的义工是完全出于自愿进行宠物救助,但不是每一个人都有资格成为义工,必须接受小站考核。首先必须具备强烈的责任感和爱心,坚持对每一位流浪猫狗负责。其次,必须具备一定的养宠经验和养宠技能,否则是不可能有实力照顾好宠物的。以上两个条件让许多有爱心但没有经验的爱心人士望而却步,导致义工数量流动很大,增加的幅度较小。除此之外,动保义工的社会角色很难被认可,不容易受到关注和肯定,有一定争议,加上义务的性质,很多义工都流失了。另外,参与小站运营的义工,每位都有自己的事业或者学业,不能全职打理小站,只能抽空运行和打理。许多义工认为经营网站会对自己原本的生活带来一些影响,所以,8年来,义工来来去去,流失很多,稳定下来的也只有20多位,流动义工带来的管理人员短缺是一个重大难题。人力资源短缺导致小站的规模较小,很难有专门的人员去运营微博微信,开展宣传工作,所以网站的影响力受到了很大的限制。“真心希望更多的人能够加入我们,我们的小站人手实在短缺。”阴女士谈到。

      除此之外,还有来自社会观念的阻碍。许多人对生命的不平等意识导致他们认为花许多精力去救助流浪猫狗是一件很不值得的事。“很多人都说我养猫养狗为什么不回家照顾我的父母。社会观念真的很顽固啊。”阴女士说。甚至有人还认为他们不务正业,作秀,这样的社会观念导致许多时候人们面对流浪猫狗都不够重视,即使觉得它们可怜也不愿意花时间和精力去救助它们。阴女士还说,光靠小站的力量远远不够,希望政府能够给予一定的支持,至少先从社会思想教育开始。

      初心不改,一同传递爱心

      小站运营至今遇到了许多困难,但都一一克服。这些年以来,小站也有一些商业合作的机会,但都被拒绝了。“我们是公益组织,做好我们的初心,我们从未想过通过这件事赚钱。”阴女士称。所以,即使遇到再大困难,他们都一直在继续着这份艰难而有爱的坚持。面对未来的流浪猫狗救助事业,小站希望社会共同努力,传递爱心。

      谈到流浪问题时,阴女士认为,之所以有流浪动物都是人的问题。宠物机构经营者为了利益不断繁殖宠物,导致宠物不值钱,最后只得遗弃。许多宠物主人买了宠物不愿支付高昂的养育费用,或者缺乏责任心,当宠物出现意外或者生病之后就将之遗弃。“在我们救助的流浪猫狗中,有皮肤病,或者出过车祸的占有很大的比例。”阴女士说到。她表示,要想从根本上减少流浪动物的数量,必须全社会共同努力。
      
      “政府的支持是社会开展流浪猫狗救助工作的保障。”阴女士认为,在未来,政府应当出资建立宠物福利机构,为流浪猫狗提供免费的救助服务,并请专人进行打理。“一个社会的文明程度往往通过人与动物之间的和谐程度可以看出。”阴女士说。另外,政府要在社会上广泛宣传科学养宠的方法以及生命平等的价值观,呼吁人们重视流浪猫狗的问题,让有能力的人养宠。最重要的一点还是政府完善法律体系,规范养宠的准入资格,买卖资格,不要太自由,把钱当作唯一的指标。“宠物不是人的玩具,它们是有生命的。”阴女士说。

      除此之外,养宠的主人应该树立责任意识,对自己的宠物负责到底,同时努力去学习科学养宠的方法。“对于人类来说,宠物只是生活的一部分,但对于宠物来说,人类是它们的全部,所以,人们要么不要养宠,要么就负责到底。”阴女士呼吁大家。

      “我们小站始终宣传的是爱护动物,爱护家园的理念,我们想通过自己的努力,让有心人不孤独,让动物得到关爱。”阴女士说。她表示,自己只会做一些力所能及的事,小站的未来,流浪动物的未来,还需要整个社会进行关注和行动,但小站永远不会停止或放弃对流浪动物的关爱,永远继续这份艰难而有爱的坚持。


    Copyright © 2017 - 2018 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心