无声新闻
    当前位置:首页>新闻网>无声调查

    西大二手交易市场背后:便利与问题并存

    2018/01/02

      “出一台电脑机箱,今天可以自提。明天出差,需要私聊。”不一会儿,广西大学二手交易QQ群就堆积了十几条类似的物品出售信息。

      在西大内,像这样的校园二手交易,每天都在进行。
     
       线上线下,平台形式多样化
     
      “狗洞”有一家二手书店,10平方米左右,摆放着三个高1.8米左右的书柜,柜子上的书按专业摆放,分类齐全。学生时不时会光顾,寻求他们所需要的书籍。

      随着网络发展,二手交易平台也从线下扩大到了线上。

      想要卖东西的同学一般在校内相关贴吧、论坛发布消息,等着买家联系,而需要某种物品的同学则发帖求购。二手商品种类众多,从数码产品到家电,从书籍到生活用品。

      在广西大学贴吧主页,置顶消息之一就是当月的交易汇总帖。每个月,贴吧管理员都会发一个帖子,供有需求的用户更贴。2017年11月份,“【初冬十一月】广西大学吧2017年十一月交易汇总贴”中,广告贴就有两百多,回复贴有三百多。

      微博的出现,也让校内二手交易有了新渠道。

      2012年,09级的小林买了件新毛衣,却意外发现别人有同款,不想撞衫、留着又浪费,就想把它卖出去。那时微博刚开始流行,他想试试通过微博卖出这件毛衣。毛衣成功出售后,他有了做一个重点面向西大学子的闲置品交易站的想法,方便同学们买卖二手物品。


      
    (广西大学二手市场博主转发的微博)

      2012年2月6日,广西大学闲置品易站应运而生。截至2017年12月21日,广西大学闲置品易站拥有37705位粉丝。据小林介绍,根据艾特他的微博数量,每天大概会帮忙转发30-50条售卖闲置物品的微博,毕业季时一天最多发了100条,一年转发微博数量在1400-1500条。

      每年毕业季,学生宿舍楼的楼道也充当着毕业学子们“临时交易平台”。5 月末,毕业生们在楼道里进行二手物品交易,把物品摆放在楼道里,转卖给其他人。在这些二手物品中,专业书籍占了很大一部分,与其他平台交易不同的是,这些都是没有卖家看管的。买家只需通过支付宝转账付钱即可把东西带走。
     
      普遍低价,促进资源再利用
     
      “毕业甩卖,课本统统一元一本,小桌子2元,风扇15元,衣架60个5元,还有其他乱七八糟的东西统统便宜卖,或者赠送。”一位应届毕业生乐乐在微博上发布道,“反正都快毕业了,留着这些东西也没用,倒不如给学弟学妹,也不在乎赚不赚钱。”

      16级的韦玉晶今年6月份通过微博平台买了一台风扇。她认为二手物品价格比较便宜,也是资源再利用,保护了环境。此外,同是西大的学生,被骗的几率相对来说低一些。
    平台线上沟通,线下交易的模式,省去了很多因“图文不符”而退货的麻烦。“我觉得微博的二手市场挺方便的,大家都是一个学校的学生,面交时,不满意就不要。”16级的黄新婷说道。
     
      存在漏洞,需加强管理措施
     
      虽然买卖双方当面交货,但物品基本上没有售后服务,货物质量仍依赖买家自己的判断与运气。靠“仅穿过两三次”、“仅用半年”的描述信息,难以辨别真伪。

      “别人用过的东西自己用着不舒服,”17级的学生阿琛说,“网上交易我信不过,有一次买了一个榨汁机,钱付给卖家后,就直接被卖家屏蔽了,肉疼了好久”。

      静静是一名大三的学生,曾多次通过微博平台购买二手物品。“吹风机买了没多久就烧了,这么便宜也不好意思退。”静静说,“面膜其实用得也不安心,是散装的没有包装。”

      在QQ群、贴吧等线上二手交易平台没有设立专门的管理买卖制度,只有简单的公告提醒。很多非校内学生,不需任何身份证明,就直接进群发广告。非法电车、电器代理商的广告到处都是,很多商品交易的安全性无法保证。
    小林坦言接到过用户的投诉,“但是没有办法完全避免。”据他介绍,在转发交易信息时,会有初步筛选:一些黑名单,或者价格异常的,比如门票、手机特别便宜,低于二手市场均价的交易信息就不会转。他也会私信提醒用户,不要提前付定金或押金,最好面交,如果是线上交易,建议通过第三方APP转账。

      “广西大学二手市场”这一博主有着2万多名粉丝,也主要是服务于西大学子进行二手物品交易。博主声称目前还没有接到过投诉,他会在帮忙转发微博的时候会查看博主是否为西大在校生、是不是打广告或是骗子,从而帮同学们过滤掉一层虚假、骗人信息,增加同学们二手交易的安全感。
     
    (文中小林、乐乐、阿琛、静静皆为化名)

    Copyright © 2017 - 2018 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心