无声新闻
    当前位置:首页>玉兰网>读书汇

    哑舍——古物情

    2017/12/02


      岁月流转,古物蒙尘,但正因时间久,它们才会带有故事。

      近来将几部《哑舍》都看了遍,不得不惊叹作者玄色的能力。要写好与历史相关的小说,就必得查阅各类史书资料,其间的毅力与耐心足让人称赞。何况是如此精彩的故事,也充分体现了作者的创造力与想象力。

      那些古董,在无数人的眼中,也不过是死物而已,即便是喜爱古董有所收藏的人,也是少之又少的人会将其赋予生命。但如作者所言,哑舍里的古物,每一件都有着自己的故事,承载了许多年,无人倾听。因为,它们都不会说话。但是,它们都在等待……

      所以,有了老板这个人,由他的视角,来讲述那些经年古物的故事。

      《哑舍》里的每篇故事,都蕴含着道理。除了感受这些故事的精彩绝伦,还能够了解历史一隅。

      一面古镜可以贯穿古今,看霍去病从校尉变成将军,却英年早逝;一支蜡烛可以长明不灭,看朱元璋从和尚变成帝王,却心狠手辣;一粒种子可以千年开花,看项羽从小卒变成霸王,却自刎乌江;一把竹梳可以易女为男,看周瑜从顽孩变成都督,却难回曾经……
     
      愿你珍惜每一件古物,因为,它们一样有生命。
     

    Copyright © 2017 - 2018 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心