无声新闻
    当前位置:首页>玉兰网>书画乐海

    贱走偏疯,比主角还红的配角们!

    2017/05/08



     
      漫威电影宇宙(Marvel Cinematic Universe,MCU)的故事要从2008年说起。当时华特迪士尼公司以42.4亿美元收购了漫威漫画公司(Marvel Entertainment Inc.),从而获得了其绝大部分漫画角色的所有权,因此漫威得以拍摄属于自己的超级英雄电影。他们收回了之前卖出去的部分重要角色版权,之后开始着手自制超级英雄电影,雄心勃勃地推出了漫威电影宇宙计划。漫威电影宇宙是基于漫威漫画出版物中的角色独立制作的一系列电影所构成的共同的架空世界,这个宇宙独立于漫威宇宙(Earth-616)和终极宇宙(Earth-1610),编号为Earth-199999。在2008年,他们就计划依次将钢铁侠、绿巨人、雷神托尔、美国队长等超级英雄搬上了大荧幕,再在中《复仇者联盟》中将他们集结起来。

     
      在《银河护卫队》中抢戏的火箭浣熊


     
      在2014年8月1日上映的《银河护卫队》中,火箭浣熊是最为抢戏的人物。这个角色由布莱德利·库珀配音,是漫威电影宇宙第一个以非人类的动物为形象的超级英雄。火箭浣熊其实是一只转基因改造并机械化了的会说话的浣熊,他混合了动物和人类的基因,不只精通各种武器,还拥有着嗅觉和感应能力等与地球浣熊一样的能力。他也是一个优秀的狙击手,并掌握高超的战术,是银河护卫队里射击最准的男人,与树人格鲁特是主仆关系。



     
     
      在电影中火箭浣熊的来历至今没有交代,而在漫画中他来自于一颗名叫“Half world”的星球上的一座由动物护士照看的外星疯人院。原先有一帮外星生物建造了这座疯人院作为研究之用,后来却因为经费不足,他们最终离开了。在走之前他们留下了众多拥有人工智能的机器人来照顾疯人院中的病号,并建立了能量场以保证病人的安全。但是最终留下来的那些机器人也待不下去了,为了寻找合适的代理护士,它们开始拿前辈留下的宠物做实验,火箭浣熊就是这批实验者之一,它成了被高度机械改造的动物。
     
      在《钢铁侠2》中抢戏的黑寡妇



     
     
      黑寡妇本名娜塔莉亚·爱丽安诺芙娜·罗曼诺娃(Natalia Alianovna Romanova),在漫画中由编辑斯坦·李、编剧唐·里克和漫画家唐·赫克联合创造,初次登场于1964年4月的《悬疑故事(Tales of Suspense)》第52期。她1928年出生于苏联的斯大林格勒,自幼被苏联特工人员训练成特工,身体经苏联政府基因改造后增强其免疫系统以及抗击打能力,也大大延缓了其衰老速度,她接受了多年的各种体能和精神上的训练,成为犹如致命的毒蜘蛛“黑寡妇”一般的狠毒特工。据说她的年龄仅比老大爷美国队长小11岁,在多年的特工生崖后背叛了苏联特工组织“红房”,加入了复仇者联盟。在电影中她初次登场就抢了原本在《钢铁侠》中和史塔克很来电的小辣椒·波兹的风头,竟令其从此渐渐黯然失色而终于在后来的多部漫威作品中都未能现身,官方的解释竟说是小辣椒和史塔克分手了。



      黑寡妇一角也令斯嘉丽·约翰逊一跃成为好莱坞一线女明星。身高只有160cm的斯嘉丽其实在好莱坞众多女明星中并不出众,其相貌也不是特别美丽,但是在电影中的扮相却正好掩盖了她的缺点而突出了她的优点,给人留下极为深刻的印象。在后续的电影中黑寡妇的戏份逐渐加重,作为系列电影中最受欢迎的女性角色,现已成为复仇者联系中不可缺少的一员。黑寡妇的形象在电影中被塑造得非常丰满,她作战能力强,动作干净利落,虽战斗力不及多数强悍角色,却胜在出手毒辣招招致命;在处理团队内部问题时她总是能够顾全大局,站在中间协调矛盾,又有主见,能够分清是非,站在道义一方;在情感上她处处留情,和美国队长、鹰眼、钢铁侠、浩克这些大汉关系都非常好,在漫画的支线故事中她甚至嫁给了美国队长,并育有一子。
     
      在《雷神》中抢戏的洛基


     
      洛基也是北欧神话中的神,他是恶作剧之神,也是火神。他是巨人法布提和女巨人劳菲的儿子,主神奥丁的义兄弟,也是北欧神话中最重要的神祇之一。漫画中的设计和神话中有类出入,他初次登场于1949年8月的《Venus》第6期,本名洛基·劳菲森(Loki Laufeyson)。因为是火神,他非常讨厌水,他的亲生父母都是冰霜巨人族,在阿萨神族和冰霜巨人的战争后,被众神之王奥丁当做亲生骨肉收养,因此他从小就和雷神托尔一起长大。但洛基一直窥视众神之王的宝座,并因此屡次与王储雷神托尔和复仇者联盟为敌。在《雷神》中洛基的喧宾夺主是“明目张胆”的,作为以反派形象出现的人物,他的重要性却比雷神还要高,因为他正是在《复仇者联盟》惹出大麻烦的第一反派。《雷神》只是洛基小试牛刀的一次,在《复仇者联盟》的大展拳脚才是戏肉。
     
      在《美国队长2:冬日战士》中抢戏的冬兵


     
      电影的成功无疑应该归功于将故事重点放在美国队长和巴基(Bucky)这对生死战友的爱恨情仇上。在漫画中,史蒂夫·罗杰斯在二战时期的军队中认识了詹姆斯·布坎南·巴恩斯(James Buchanan Barnes),詹姆斯成了史蒂夫的助手,绰号“巴基”。在1945年二战末期,为了阻止德军的超级火箭发射,史蒂夫和巴基在和泽莫男爵的一场空战中飞机爆炸,两人就此失踪。史蒂夫随着爆炸被抛到冰冷的北海里冰冻起来;巴基被苏联将军带走,他失去了左臂,同时因为脑震荡而失忆。苏联政府为他装上先进的机械臂,并训练他成为杀手,外号冬兵(Winter Soldier)。电影中巴基的故事做了一些改动,他因失去记忆而作为反派出场,和队长大战三百合。队长对其一路不离不弃,尽显铁汉柔情,即使在最后关头面临生死抉择仍然义无反顾,终于打动了巴基的芳心,最后带着重重疑问救了队长一命。而在电影最后的彩蛋中,巴基终于了解到他原本和队长的关系,为后面的续作埋下伏笔,这也是为什么他又是一个差点喧宾夺主的主。
     
      在《美国队长3:内战》中抢戏的蜘蛛侠


     
      彼得·帕克的首秀是在预告片中,伴随着片尾的字幕和亢奋的音乐,镜头一转,钢铁侠一声令下,一把蜘蛛丝已经从美国队长手中夺走了他的盾牌,而手提盾牌一个翻身跳到远处车上的,正是那个我们熟悉的蜘蛛侠。那支预告片引来无数尖叫,而在电影中蜘蛛侠的出场也是气派十足。他被急需用人的钢铁侠发现并亲自登门招募,在那场机场大战中,蜘蛛侠得到了表现的机会。他的突发奇想收复了无敌状态的蚁人,得到了钢铁侠的肯定。漫威对索尼表现出了极大的诚意,不但巧妙地将蜘蛛侠的戏份加插在了电影之后,还给他一个片尾彩蛋。也正是因为有蜘蛛侠的出现,令《美国队长3:内战》锦上添花,被人冠以《复仇者联盟2.5》的美名。

    (文章有删减)
     
     

    Copyright © 2017 - 2021 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心