无声新闻
    当前位置:首页>心理时空>人际

    反腐剧《人名的名义》成爆款“史上最大尺度”当之无愧

    2017/04/28


       

       

       

      没有流量“小鲜肉”,几乎零宣发,被称为“史上最大尺度反腐剧”的《人民的名义》刚刚在湖南卫视开播就掀起观众热议,开播首日就杀进了同档期电视剧收视率排行榜的前三名,在豆瓣的评分更是高达9.1分。

      该剧由最高人民检察院影视中心牵头立项,由政治小说家周梅森担任编剧,国家一级导演李路担任导演和制片人,演员阵容上更是汇集了陆毅、张丰毅、张凯丽、许亚军、高亚麟、侯勇等一水儿实力派。

      尽管反腐题材很多年前曾有过像《国家公诉》、《绝对权力》等不少这样的经典剧,但也曾陷入粗制滥造的尴尬处境,还一度淡出观众视线。因此这部《人民的名义》堪称是自2004年总局颁布“反腐、涉案剧不能登陆黄金档”以来,首部“解冻”的反腐大剧。

      观众在被一众戏骨的“神演技”折服的同时,更为剧中的“大尺度”惊叹。从已播的剧集来看,该剧的尺度确实相当惊人。仅仅是第一个出场的贪官就足以让观众震惊,谁能想到一个某部委计划处处长就能贪污两个多亿,在他隐藏的别墅中的冰箱里、整面墙壁上、整个床上竟然都藏了满满的现金。就连饰演这位贪官的侯勇都被这样的场面吓到了,但导演告诉他这个角色其实是有原型的。其实包括家藏2.3亿的原煤炭司副司长魏鹏、“亿元水官”河北北戴河区供水总公司原总经理马超群等不少现实中落马的贪官都在剧里有所影射。而这仅仅是前几集,后面还不知要呈现多少“猛料”,据说该剧还直接反腐反到了“副国级”贪官。

      不仅对贪官有细节式的展现,很多官场“潜规则”、陋习也在剧中被体现得淋漓尽致。就像“汉东”省省委官官相护的积习、层层报批、必须按步骤行事、抓人,使得陆毅饰演的反贪队长蹲守抓人的布局一波三折、频频受干扰,以及贪官出逃海外以逃避制裁这样的情节,都让不少观众直呼太真实。

      除了这些反腐剧的底色之外,《人民的名义》还去除了最近几年对国家干部形象的描绘趋于脸谱化的设定,例如侯勇饰演的贪官外表看上去就像个淳朴的农民,口口声声“人民”“党和政府”。因此当总是演正面形象的侯勇一出场,很多观众甚至还误以为陆毅冤枉好人,抓错了。

      从目前的收视成绩和舆论热度来看,《人民的名义》显然是成功的,甚至称得上“爆了”。除了好剧本和好演员,“真实接地气”是这部反腐大剧走红的更重要原因。正如主演陆毅说过的,反腐是当下社会的重要事件,更是老百姓所关注的话题。因为反腐绝不仅仅只是国家的事,更与每个人息息相关



    Copyright © 2017 - 2018 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心