无声新闻
    当前位置:首页>玉兰网>无声文学

    《天龙八部》里,那些凄美的爱情悲剧

    2017/04/13


     

      “问世间,情为何物?直教生死相许。天南地北双飞客,老翅几回寒暑。欢乐趣,离别苦,就中更有痴儿女。君应有语。渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去。”

     

      这便是《神雕侠侣》中,赤炼仙子李莫愁时常吟诵着的那首词。李莫愁一生在寻找爱情,陆展元的背叛,使她的爱情没有了归宿,故因爱生恨,荼毒武林。最后,李莫愁自己也落得个葬身火海的下场。情之火,欲之火,焚人终焚己。李莫愁的所作所为令人发指,但她的情感故事却令人深思。爱之凄凉,谁又能完完全全地明了呢?金庸老前辈在他的十五部武侠小说中写遍了爱,各种爱情悲剧动人恻隐。特别是《天龙八部》里面的故事,更是凄美动人。

     

      虽千万人吾往矣,悄立雁门,绝壁无余字。也许,阿朱和萧峰的相遇就是一个错。少室山上,那本牵动佛门的《易真经》,阿朱偷到了,萧峰的心,阿朱也得到了。但是,谁又能经得起萧大侠的降龙十八掌呢?神医薛慕华能从鬼门关将她拉回来一次,就很难再有第二次。因为降龙十八掌,阿朱遇上了萧峰。也因为降龙十八掌,阿朱离开了萧峰。这一去一来,塞上牛羊之约便空许了。世上已无阿朱,萧峰的心竟也是如灰如死。小镜湖庄的那座断桥上,那个下着雨的夜晚,萧峰的一掌,自以为大仇得报,怎奈何痛失佳人!这种古希腊式的悲剧,在金庸笔下总是令人不忍猝读。

     

      谁又曾想到,那个神秘的“带头大哥”竟然就是少林方丈玄慈大师。谁又曾想到,玄慈大师和“无恶不作”叶二娘竟是一对情侣。对于江湖上的人来说,叶二娘就是个没有人情味的母夜叉。但谁都不会想到,这个母夜叉竟是个至情至性之人。她为了维护爱人玄慈大师德高望重的名声,把自己变成最恶之人,为的是让世人无法将一个至善之人和一个之恶之人联系起来。她的伟大成全了玄慈,却毁了自己。情,有时候,就是一杯苦水。很多人,明知道那是一杯苦水,却仍是毅然决然地喝了下去。叶二娘,就是其中之一。

     

      《天龙八部》里面最为神秘的门派,逍遥派,同样也有着迷离的爱情悲剧,那便是无崖子和李秋水的妹妹的故事。无崖子糊里糊涂便和李秋水在琅嬛玉洞里许下了白头之约,但是到后来才明白自己喜欢的是李秋水的妹妹。无崖子为之雕了一个石像,每一天都凝望着它,竟忘记了李秋水的存在。李秋水最后只能是怀忿离去。无崖子不明白自己想要什么?爱的是谁?所以,最后只能是孑然一身,人生最无奈的不过如此。当你决定迈进苏格拉底的那片麦田,就应该明白,我们只能摘一根麦穗。我们一旦走出了麦田,就很难回头。世界是没有回头路的,一旦回头,你会失去很多东西,伤害很多人。

     

      金庸老前辈的《天龙八部》可以说是武侠小说中的经典,只有去读的人才明白,里面并非是血腥暴力的权利游戏,而是那些大人物背后心酸刻骨的情感纠葛。能细细品尝者,必能领悟不一样的人生哲理。人生风雨凄迷,皆在这本《天龙八部》中。

    Copyright © 2017 - 2018 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心