无声新闻

    信任是一种健康的冒险

    2017/04/09



        这个世界上,没有绝对值得信任的人和事,所以,只要有信任,就伴随着一定程度的风险。心理健康的人,会模糊处理问题,只要把握大就选择完全信任,并在 此基础上做该做的事情;而心理不那么健康的人,则会过分看重没有把握的那极小部分,使得行为变得迟疑不定、患得患失。

        信任不是一种态度,而是一种能力。从根本上来说,一个人对外界的人和事物的信任,是其对自己的信任外向投射的结果。在贼的眼里,所有的人都可 能是贼。从这个意义上来说,信任他人,就是信任自己。

        信任本身有点赌博的味道,当然是健康的、无大害的赌博。


        曾经问一个父亲,如果你不再管你已经上高三的儿子,那会怎么样?这位父亲立即回答说,那他岂不要翻天了!接着再问,你在他那个年龄有人管吗? 回答是:没人管。很显然,这位父亲缺乏对儿子的基本信任。

        心理学家认为,对一个人的信任意味着,坚信每一个人的自然倾向是愿意被主流社会所接纳,也就是说每个人都不会“心甘情愿”地去做反社会、反道 德的事情。的确是有少数人那么做了,但这决不是我们要对每一个人都严加防范的理由。健康社会的标准也是信任,即信任每一个公民在一般情况下都会遵纪守法。

        人与人之间的信任,从来就是相互的。在我们不信任他人的时候,得到的“回报”也会是不信任。身处互不信任的关系中,没有人会觉得愉快。但若我 们信任他人,“回报”也会是信任,身处这样的关系中的每一个人,都会得到人格上的滋养和提升


     

    Copyright © 2017 - 2018 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心