无声新闻
    当前位置:首页>心理时空>人际

    想要在排队中结识新朋友?一起来看看该这么做

    2017/02/27


     

        心理导读:正式社交活动中会遇到相同的人,而在随机情况下你遇到的是未曾接触过的新鲜人。怎样在排队中结识新朋友,得到意想不到的新机会呢?

        在杂货店的收银台前排队。等待为你干洗的衣物付款。坐在你家孩子校车接送站等待。这些都是你平时生活中看似无聊的时间点,对不对?其实并非如此,根据新书《与陌生人交谈:每天随机的交谈能够帮助你拓展业务,发展事业,增加收入,以及丰富生活》的作者大卫·托普斯(David Topus)的想法,这些都是潜在的扩大人际关系网的机会——把每一次都当做是有用的正式的会面。

        这里他所说的就是把偶遇转化为机遇,以获取信息,认识联系人,甚至得到新的工作。

        为什么休闲人际关系--正如你平时每天所做的那些事情--甚至比传统方式更有效率?

        托普斯:你在正式的社交活动中会一遍一遍的遇到相同的人,而在每天随机的情况下你遇到的都是以前未曾接触过的新鲜人。联谊活动往往吸引的也是有一定目的在寻觅什么的人群,不一定是那些要给予事物的人们(比如工作和投资机会)。最终,有影响力的人可能会选择避开这一类的活动。而当你在偶然的状况下遇到这些有影响的人时,他们通常并不会谨慎小心的提高防范。
     
        哪些是可能的社交场所?

        托普斯:你可能会在电梯里,在超市收银台排队时,在星巴克,当然还有可能在坐飞机的时候遇到某个人。你甚至可以在看你孩子踢足球的场边遇到某个人。你永远不知道谁是具有影响力的——你只能假设所有人都值得会面,你可能会以某种方式提高每个人的生活。每个人的方式都是平等的。


        为什么飞机上是建立人际关系的好地方?

        托普斯:你在坐飞机的时候,就有了一段连续的时间。你与坐在你旁边座位的人显然有着大块的时间来交流。环境对这种偶遇的交流是很有帮助的。如果你坐在头等舱,你发现有影响力的人的几率会很大。

        人们是如何开始偶遇的对话的呢?

        托普斯:说一些有参与性的睿智的话,或者是有点启迪作用的话。如果你在一个旅游景点,一个人拖着大大的旅行箱,你可能会说“这看起来是一个漫长的旅程啊,你要到哪里去呢?”如果你在咖啡店遇到一个正在用笔记本电脑工作的人,可以问他一些技术上的问题。“你觉得MacBook Pro怎么样?你用它来处理什么样的工作呢?你是做什么工作的呢?”

    Copyright © 2017 - 2021 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心