无声新闻

    文明礼仪晚会:展文明之风,树礼仪之范

    2016/11/22

      孔子云:“不学礼,无以立”。中华上下五千年,文明礼仪如黄河,滔滔不绝,延古至今。11月20日19时30分,“文明相随,礼仪常伴”主题晚会在大礼堂举办,给观众带来一场文明礼仪的视听盛宴。

      “礼仪是沟通情感的桥梁,礼仪是民族孕育的希望,文明是璀璨明珠的辉煌……”伴随主持人的开场词,晚会拉开帷幕。
      
      灯光瞬起,四位身着旗袍的女生坐在椅子上,她们面前各自摆放着一架古筝。刚开始是古筝独奏,一女生右手四指进行指弹,控制声调和节奏的变化,左手用食、中两指轻抚琴弦,琴弦发出颤音。随着乐曲节奏突然加快,其他表演者也一起进行弹奏。这时,手法由轻弹变成了用力钩弦,发出了强劲有力的声音,演奏者的头也随着音乐左右摇晃,相互呼应。一曲弹罢,台下的观众都鼓起了掌,大声喝彩。这是艺术学院许畅作曲的古筝齐奏《宜山诗画》。


     

    (古筝弹奏:《宜山诗画》)

      
      数学与信息科学学院为观众带来礼仪风采秀,台上的10位男生、10位女生分别展示站姿、坐姿、走姿、蹲姿和手势。身体立直,双手在体前相握,左手放在右手上,置于腹前,双腿自然并拢,双膝靠紧,双脚呈垂直方向接触,其中一脚跟靠在另一脚窝处,两脚尖对两斜角,如一“丁”字。模特面带微笑望向前方,正向观众展示女士丁字步站姿。

      本次晚会以歌舞、朗诵等表演方式倡导文明,受到了同学们的欢迎。“我原来以为会以PPT演讲的方式倡导行为文明,但没有想到那么有趣、幽默,这增加了许多乐趣,让我印象深刻。”来自法学院的张同学说道。她认为如果减少不文明行为,学校会变得更加的漂亮,更加文明,更加有秩序。




    (各国服装礼仪展示:《各国风采秀》)


      广西大学文明互促委员会的会长李响表示:“这个晚会的目的是推动西大学生精神文明建设,希望以这个晚会为出发点,以点带面,传播起来,让最广大的同学做文明的传播者和践行者。”
     
     
     

    Copyright © 2017 - 2020 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心